Атопический дерматит (диатезы, нейродермиты, экземы,субфебрильная температура)

Экзема (греч. ekzema — высыпание на коже, от ekzeo — вскипаю) - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам. Возникновению Э. способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические и др.) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем и др.) факторы. По этиологии (т. е. в зависимости от причины), локализации (расположению) и характеру кожных проявлений различают несколько форм Э. Для т. н. истинной Э. характерны острое начало, разнообразная локализация процесса, в том числе поражение ногтей, симметричность расположения очагов, не имеющих чётких границ, отёчность и покраснение кожи в области поражения, появление мельчайших пузырьков, которые затем частично превращаются в гнойнички или мокнущие участки (отсюда устаревшее название Э. — мокнущий лишай) с последующим образованием чешуек и корочек. При микробной (околораневой) Э. очаги обычно расположены асимметрично, преимущественно на верхних и нижних конечностях, имеют резкие неровные границы; кожа в области поражения синюшно-красного цвета, уплотнена, имеются гнойничковые и др. высыпания, мокнущие участки, гнойные и кровянистые корочки. При т. н. дисгидротической Э. главным образом на ладонях, подошвах, боковых поверхностях пальцев наблюдаются покраснение кожи, отёчность, множественные пузырьки, узелки, гнойнички, мокнущие участки. Себорейная Э. (ср.Себорея) локализуется преимущественно на коже волосистой части головы, лба, груди, за ушными раковинами, в носогубных, подмышечных, паховых складках, вокруг пупка. На волосистой части головы — покраснение, сухость кожи, обилие сероватых чешуек и серозно-гнойных корочек, под которыми мокнущая поверхность; в области складок более выражены покраснение, отёк, мокнутие, возможны болезненные трещины; на туловище — желтовато-розовые четко очерченные шелушащиеся пятна, в центре на некоторых из них — мелкоузелковые элементы.

___________________________________________________

Атопический дерматит возникает чаще всего в раннем детском возрасте. Основной причиной его возникновения у детей можно назвать отягощенную наследственность (у мамы или папы были проявления аллергии в связи с нерациональным питанием, интоксикациями, обменными нарушениями, расстройствами нервной и эндокринной систем). Но заболевание может сформироваться и в зрелом возрасте. 

Симптомы
Ведущим признаком атопического дерматита является сильный зуд. Кожные покровы, особенно в период "дремлющего течения" (ремиссии), отличаются сухостью и шелушением. Кожа туловища и разгибательных поверхностей конечностей покрыта блестящими, телесного цвета бляшками.
В период "дремлющего течения" единственными минимальными проявлениями атопического дерматита могут быть едва шелушащиеся пятна или трещины в области прикрепления мочки ушной раковины. Кроме того, такими признаками могут быть заеды в углах рта (хейлит), срединная трещина нижней губы, а также шелушение и покраснение верхних век.
В течении заболевания (в зависимости от особенностей в различные возрастные периоды) условно можно выделить три фазы - младенческую, детскую и взрослую.

Атопический дерматит у детей

Младенческая фаза
Развитие атопического дерматита обычно начинается с 7-8-й недели жизни ребенка. Высыпания располагаются главным образом на лице, поражая кожу щек и лба. Постепенно появляются изменения на разгибательной поверхности голеней, плеч и предплечий. Нередко поражается кожа ягодиц и туловища.

Детская фаза
Она начинается после 18-месячного возраста и продолжается до подросткового периода.
Кожные атопический дерматит у детей на ранних этапах этой фазы представлен красными, отечными пятнами, склонными к образованию сплошных очагов поражений. В результате расчесoв очаги поражений покрываются корочками. Высыпания располагаются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях. Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются пораженными лишь подколенные и локтевые cгибы.
            фото: атопический дерматит
Фото: кожа при атопическом дерматите


Атопический дерматит у взрослых
Взрослая фаза атопического дерматита наступает в подростковом возрасте. Особенно часто поражаются верхняя часть туловища, шея, лоб, кожа вокруг рта, сгибательная поверхность предплечий и запястья. При тяжелом течении кожа может поражаться по всему телу.
Наблюдения указывают на роль наследственности в передаче болезненных признаков от родителей детям. Так, от отца–аллергика признаки атопического дерматита у ребенка развиваются в 40–50% случаев, от матери – в 60–70%. Если оба родителя являются носителями атопии, то частота развития заболевания у ребенка достигает 80%. (Мазитов Л.П. 2001).
У определенного числа детей формируется скрытая аллергизация, которая реализуется в виде атопического дерматита в возрасте 19–20 лет. Наследуется не болезнь, а совокупность генетических факторов способствующих формированию в организме аллергии (Феденко Е.С. 2001).
В формировании болезни большое значение имеет функциональное состояние желудочно–кишечного тракта. Риск развития атопического дерматита возрастает в связи с несоблюдением рационального питания беременной женщины, детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
Так, у детей первого года жизни частой причиной развития заболевания являются куриные яйца, белки коровьего молока, злаков.
Течение усугубляется развитиемдисбактериоза кишечника, в связи с бесконтрольным приемом антибиотиков, гормонов, наличием очагов хронической инфекции, аллергических заболеваний (астма, ринит),дисметаболических нефропатий, паразитов.