Неврозы различной этиологии

Невроз получил свое название с греческого и означает нерв. Синонимами выступают невротическое расстройство и психоневроз. Собирательные названия группы нервных функциональных заболеваний психогенных расстройств (истерический невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний) имеют тенденцию к длительному течению. Клиническая картина этих расстройств имеет астенические, навязчивые, а также истерические проявления. Для заболевания характерны снижение умственной, а также физической работоспособности. Термин невроз в медицинскую терминологию введен с 1776 года врачом из Шотландии Уильямом Кулленом

Причины неврозов
Важным фактором, вызывающим неврозы выступают конфликты человека, как внутренние, так и внешние. К внешним относим действие определенных обстоятельств, которые вызывают травму психологического плана, а также длительное эмоциональное перенапряжение и затрагивают интеллектуальную сферу психики.
Невроз – является нормой наших дней и он прочно вошёл в нашу жизнь со времён Фрейда. В настоящее время уже не возникает вопрос в подлинности его существования, существует вопрос в отношении человека к своему состоянию (неврозу) и душевным проблемам. Некоторые возвеличивают свои страдания, а также облагораживают их, находя в них свой смысл. А другие страдают от них всю свою сознательную жизнь, а также пытаются держать их на игноре, или по-своему истолковать, но чаще убегают от них в работу или в религию, в другого человека, в фантазии, в болезни, в алкоголь и так забываются.
Невроз относят к временным функциональным нарушениям нервной системы, которые возникают под действием острых, а также лонгитюдных психотравмирующих факторов. Причины неврозов – переутомление, экологическая усталость, влияние радиации, перенесенные тяжелые заболевания.
И.И.Павлов характеризовал невроз, как заболевание хроническое с нарушением высшей нервной деятельности, возникшее после перенапряжения в коре больших полушарий.
Другие психоаналитические теории считают невроз, а также его симптоматику следствием психологического глубинного конфликта. Считается, что этот конфликт зарождается в условиях социальной ситуации и эта ситуация мешает удовлетворению базисных потребностей, а также представляет опасность или угрозу для будущего человека, которую он пытается, но ни как не может преодолеть или изменить.
Зигмунд Фрейд полагал, что происхождением невроз обязан противоречиям возникшим по причине инстинктивного влечения (Оно) и запретом Сверх-я. Этот запрет представляет мораль, а также законы нравственности, которые заложены в человека еще с детства.
Карен Хорни утверждала, что невроз выступает защитой от неблагоприятных социальных факторов. Это могут быть унижения, родительская контролирующая любовь, социальная изоляция, пренебрежительное, а также агрессивное поведение родителей по отношению к ребёнку. Чтобы как-то защититься, у ребенка формируется своеобразная защита: от людей, далее движение к людям, а также против людей. Движение от людей выступает потребностью в свободе, независимости, в отдалении от людей. Движение к людям включает собой потребность в любви, подчинении, в защите. Движение же против людей является потребностью в славе, в триумфе над самими людьми, в успехе, в признании; в том, чтобы самостоятельно справляться с жизнью и быть сильным.
У каждого невротика существует все три типа, но только один доминирует, поэтому людей, страдающих от невроза делят на обособленных, подчиненных, агрессивных.
На сегодняшний день выделяют психологические факторы развития неврозов, под которыми понимаются особенности и условия развития личности, а также воспитания, уровень притязаний и взаимоотношения с социумом; и биологические факторы, под которыми понимается функциональная недостаточность определенных нейрофизиологических, а также нейромедиаторных систем, делающих заболевших восприимчивыми к психогенным воздействиям

Признаки невроза
Основными критериями, а также признаками, по которым выделяют невроз выступают: психогенные факторы возникновения, а также декомпенсации болезненных проявлений, отсутствие психотических признаков, отсутствие слабоумия, нарастание изменений личности, мучительный характер психопатологических проявлений, критическое отношение к себе больного

Невроз – симптомы
У невротического расстройства ярко выраженны такие симптомы: присутствие цинизма, без видимых на то причин эмоциональное неблагополучие, нерешительность, проблемы в общении, заниженная или завышенная самооценка, переживание чувства тревоги, фобии, паническое расстройство, страхи, ожидание тревожного события, панические атаки, неопределенность в системе ценностей, а также противоречия в предпочтениях и жизненных желаниях, противоречивые представления о себе, о жизни, о других.
Симптомы невроза включают нестабильность настроения и частую, а также резкую изменчивость, раздражительность; высокую чувствительность к стрессам, проявляющуюся в отчаянии или агрессии; для симптоматики неврозов характерна плаксивость, зацикленность на психотравмирующей ситуации, ранимость, обидчивость, тревожность. Во время попытки работать невростеники быстро утомляются, у них снижается внимание, память, мыслительные способности; они очень восприимчивы к громким звукам, перепадам температуры, яркому свету.

фото неврозов

Невроз включает еще и такие симптомы, как расстройство сна, зачастую человеку сложно заснуть по причине перевозбуждённости; сон его поверхностный, очень тревожный и не приносящий никакого облегчения; утром же часто наблюдается сонливость.
Характерны для невроза и физические симптомы: головные, а также сердечные боли, часто наблюдается повышенная утомляемость,хроническая усталость, боли в области живота, снижение работоспособности (эмоциональное выгорание), наблюдается ВСД (вегето-сосудистая дистония), головокружения, а также потемнения от перепадов давления в глазах, нарушения в вестибулярном аппарате: сложности при координации движений на равновесие, частые головокружения, нарушения в питании (булимия – переедание или недоедание – анорексия); чувство голода и при этом очень быстрая насыщаемость во время приема пищи; бессонница, неприятные сновидения, ипохондрия – забота о своем здоровье, психологическое ощущение и переживание физической боли (психалгия).

Невроз имеет и такие вегетативные симптомы: потливость, скачки артериального давления, сердцебиение, нарушения работы желудка, кашель, частое мочеиспускание, снижение либидо, жидкий стул, снижение потенции

 

Невротические расстройства нарушают лишь определенные сферы психической деятельности, не сопровождаются психотическими явлениями и грубыми нарушениями поведения, но при этом они могут существенно влиять на качество жизни.
В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим (шизофрения и др.), соматическим и неврологическим заболеваниям.
Число лиц с невротическими расстройствами в последние десятилетия значительно увеличилось. Показатели распространенности неврозов составляют от 2 до 76 на 1000 населения для мужчин и от 4 до 167 на 1000 населения для женщин.

Классификация неврозов
- тревожно-фобические (включая обсессивно-компульсивные) расстройства;
- истерические (преимущественно конверсионные) расстройства;
неврастения.

Тревожно-фобические расстройства

Одна из наиболее распространенных форм психической патологии.
Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.
1. Панические атаки:
Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз – паническое расстройство.
Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.
Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных.
У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Приступам паники свойственны как минимум 4 симптома паники из следующего списка:
- Усиление или учащение сердцебиения,
- Активное потоотделение,
- Мелкая или крупная дрожь,
- Чувство нехватки воздуха или затрудненное дыхание, ощущение удушья,
- Дискомфорт или боль в груди,
- Тошнота или неприятные ощущения в животе,
- Головокружение,
- Ощущение ненормальной легкости или тяжести,
- Предобморочное состояние,
- Страх потерять контроль или сойти с ума,
- Страх смерти,
- Чувство оцепенения или покалывания,
- Приливы жара или озноба.

Критерии для постановки диагноза «Паническое расстройство» (согласно DSM - IV ):
Периодически повторяющиеся неожиданные панические атаки,
В течение как минимум месяца после одной из атак отмечается хотя бы один из нижеследующих симптомов:
- озабоченность возможностью новых атак,
- беспокойство по поводу атак или их последствий,
- значительные изменения в поведении, обусловленные атаками.

Агорафобия вопреки первоначальному смыслу термина включает не только страх открытых пространств, но и целый ряд сходных фобий (клаустрофобия, фобия транспорта, толпы и др.). Агорафобия, как правило, манифестирует в связи (или вслед) с паническими атаками и по существу представляет собой боязнь оказаться в ситуации, чреватой опасностью возникновения панического приступа. В качестве типичных ситуаций, провоцирующих возникновение агорафобий, становятся поездка в метро, пребывание в магазине, среди большого скопления людей и т. п.

Ипохондрические фобии (нозофобии) — навязчивый страх какого-либо тяжелого заболевания. Чаще всего наблюдаются кардио-, канцеро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги (фобические раптусы) больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования.

Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)
При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность.
Навязчивые мысли (обсессии) — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом (в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет). Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними.
Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала. Существуют четыре основных вида таких действий:
очищение (чаще всего мытье рук и протирание окружающих предметов);
проверка;